Il calcio è un elettrolitafondamentale per numerose funzioni biologiche che si trova sia nel liquido extracellulareche in quello cellulare. Interviene in molte funzioni dell’organismo. Insieme al fosforo è responsabile della formazione della struttura delle ossa e dei denti. Influisce sulla contrazione muscolare (cuore e muscoli scheletrici), sulla trasmissione degli impulsi nervosi, sulla coagulazione del sangue e sul rilascio di certi ormoni. Il corpo regola i livelli di calcio tramite ormoni come il paratormone (un ormone prodotto dalle paratiroidi, quattro piccole ghiandole che circondano la tiroide), la vitamina D (che viene ingerita tramite la dieta o prodotta dalla pelle quando ci si espone alla luce solare) e la calcitonina (un ormone prodotto dalla tiroide). Anche il fosforoinfluenza i livelli di calcio del siero. Un apporto adeguato di calcio, con gli alimenti, è essenziale per mantenere una condizione fisiologica della trasmissione degli impulsi nervosi e della funzione dei muscoli e del cuore, per la salute delle ossa e per prevenire l’osteoporosi.
La maggior parte del cloro nel corpo viene assunta tramite gli alimenti, L’equilibrio del cloro nel corpo è strettamente regolato dai reni, che eliminano l’eccesso attraverso l’urina.