Una dieta sana va ben oltre il giusto apporto di calorie, infatti, certi cibi possono avere lo stesso contenuto calorico ma possono essere molto diversi per i nutrienti che contengono. La crescita, lo sviluppo e la salute delle persone dipendono da un’ampia gamma di nutrienti, tra cui vitamine, minerali, proteine, fibre e acidi grassi essenziali, che sono degli acidi grassi indispensabili per la salute che devono essere forniti dagli alimenti poiché non possono essere sintetizzati dal corpo.
Gli elettroliti e i Sali minerali sono più abbondanti negli alimenti integrali, in particolare frutta e verdura. In altre parole, seguendo una dieta a base prevalentemente vegetale – ed evitando gli alimenti molto trasformati – probabilmente si riesce a mantenere un buon equilibrio corporeo di elettrolitie Sali minerali
Per orientarsi nell’ambiente alimentare e seguire una dieta sana, ecco alcuni suggerimenti utili:
Mangiare molti e diversi cibi vegetali (frutta, verdura , legumi, ecc.).
Scegliere i cereali integrali rispetto ai cereali raffinati.
Scegliere alimenti ricchi di nutrienti naturali e limitare i cibi e le bevande ricchi di grassi, zuccheri (anche artificiali) e sale – controllare l’etichetta nutrizionale per identificarli.
Sostituire i cibi ricchi di grassi saturi con quelli che contengono grassi insaturi.
–Mangiare poca o nessuna carne lavorata (ad es. salata, stagionata, carne fermentata o affumicata).
–Mangiare Pesce e altri frutti di mare (soprattutto pesci grassi d’acqua fredda, come salmone, sgombro, tonno, aringhe e sardine), noci, noccioline o mandorle, semi, ad es. semi di lino ricchi in omega-3 (ω-3), etc.
Controllare le dimensioni delle porzioni e mangiare in modo consapevole