L’ipokaliemia è la carenza di potassio. Un basso livello di potassio ha molte cause, ma di solito è dovuto a vomito, diarrea (anche da abuso cronico di lassativi), patologie delle ghiandole surrenali o all’uso di diuretici. La carenza di potassio causata da un scarsa introduzione con la dieta dovrebbe essere rara, poiché il potassio è presente in molti alimenti. Un basso livello di potassio si può manifestare con stitichezza, anche se un abbondante consumo di cibi processati (cioè che subiscono molti processi di lavorazione)può ridurne l’apporto causando una lieve carenza cronica di potassio che può manifestarsi con senso di affaticamento, debolezza muscolare e malessere. Forme più gravi possono causare paralisi muscolare; difficoltà respiratorie e aritmie cardiache, soprattutto in individui con malattie cardiache sottostanti. A causa degli ampi ruoli del potassio nel corpo, un basso apporto può aumentare il rischio di malattie.
La carenza di potassio viene chiamata ipokaliemia, mentre l’eccesso di potassio è chiamato iperkaliemia.