Il magnesio è uno degli elettrolitidel corpo, minerali che acquisiscono una carica elettrica quando disciolti nei liquidi corporei, come il sangue. Tuttavia, la maggior parte del magnesio nell’organismo non ha carica elettrica, poiché è legata alle proteine o immagazzinata nelle ossa. Il magnesio è uno dei principali cationi intracellulari; è coinvolto in circa l’80% delle reazioni metaboliche note all’interno delle cellule ed è perciò responsabile di numerose funzioni corporee, incluso lo sviluppo osseo e neuromuscolare, la trasmissione di impulsi si nervosi, lo stoccaggio e l’utilizzo di energia dentro le cellule e la proliferazione cellulare. Le alterazioni della sua concentrazione hanno effetti importanti sul corretto funzionamento dei nervi e dei muscoli.
È anche importante per il funzionamento di molti enzimi e per il metabolismo del calcioe del potassio. Gli adulti devono assumere tra 310 e 420 milligrammi di magnesio al giorno per mantenere livelli normali nel sangue. Ci sono condizioni in cui il magnesio è troppo alto (ipermagnesemia) o troppo basso (ipomagnesemia).